ЭКБСОН
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ДОСТУПА
к электронным каталогам библиотек сферы образования и науки
Личный кабинет
Новости и объявления

Российские ученые обучили ИИ подбирать эффективную защиту для глаз от лазерного излучения
Опубликовано 29.03.2024 г.

Российские ученые разработали нейросеть для быстрой оценки способности материалов блокировать опасное для человека лазерное излучение. Алгоритм будет анализировать блокирующие свойства различных фталоцианинов — синтетических аналогов широко распространенных в природе пигментов. Ранее специалисты доказали, что такие материалы ослабляют лазерные импульсы в 10—20 раз. По словам авторов работы, новая программная методика ускорит и упростит создание качественных материалов, которые применяются на промышленных производствах для защиты работников от воздействия лазерных установок. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда, опубликованы в журнале Physical Chemistry Chemical Physics.


Источник: Российский научный фонд


Почему негативные впечатления запоминаются вне связи с контекстом
Опубликовано 29.03.2024 г.

Людям, ставшим участниками или очевидцами травматических событий, таких как террористический акт или другая чрезвычайная ситуация, часто требуется помощь специалистов-психологов из-за риска возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Болезненные воспоминания могут преследовать пострадавших годами. Вспоминаем ранее опубликованные на нашем портале материалы, которые могут быть полезными в преодолении психологической травмы.


Источник: Научная Россия


Визуализирована структура джета Черной дыры
Опубликовано 26.03.2024 г.

Международная команда исследователей, включающая ученых ФИАН и МФТИ, провела анализ радиоинтерферометрических наблюдений за 2022 год галактики М87 и установила, что джет — плазменная струя, вырывающаяся из черной дыры в ее центре, — периодически меняет свое направление. По мнению ученых, это доказывает, что центральная сверхмассивная черная дыра вращается. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда. Работа опубликована в журнале Nature.


Источник: Российский научный фонд


Открыт прием заявок на премию в области корпоративных инноваций – GenerationS Innovation Award 2024
Опубликовано 24.03.2024 г.

Премия призвана выделить наиболее яркие достижения российских компаний и вузов, которые способствуют развитию инновационного ландшафта Российской Федерации. Она организована платформой по развитию корпоративных инноваций GenerationS при поддержке и участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, а также Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Сбор заявок продлится до 31 мая. Подать заявку необходимо на сайте Премии.


Источник: Российский научный фонд


Систему беспроводного заряда роботов под водой создали в Петербурге
Опубликовано 19.03.2024 г.

Специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) создали систему, которая позволяет передавать энергию в беспроводном режиме под водой. Не имеющая аналогов в РФ разработка, в частности, найдет применение в геологоразведке и мониторинге водных объектов, где такие системы смогут надежно и безопасно обслуживать соответствующие робототехнические системы.


Источник: Научная Россия


Технологию цифровых двойников применили в железнодорожном машиностроении
Опубликовано 15.03.2024 г.

Специалисты Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (НЦМУ СПбПУ) впервые применили методы цифрового инжиниринга и технологию цифровых двойников в разработке элементов подвижного состава железнодорожного транспорта. Работа ведется на базе уникальной российской разработки – цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench®.


Источник: Научная Россия


Энергоэффективность мозга: российские физики разработали элементную базу для нейроморфной квантовой нейросети
Опубликовано 07.03.2024 г.

Российские ученые разработали элементную базу для нейроморфного вычислительного устройства, которое совместит свойства нейросетей и квантового компьютера. Основой стал сверхпроводящий интерферометр — устройство, способное менять магнитное поле заданным образом. При определенных температурах интерферометр позволяет эффектам квантовой физики проявляться на макроскопическом уровне. По словам исследователей, разработка станет первым шагом к созданию искусственного интеллекта нового типа — более приближенного по энергоэффективности к человеческому мозгу. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Beilstein Journal of Nanotechnology.


Источник: Российский научный фонд


Астрономы измерили самую тяжелую черную дыру
Опубликовано 04.03.2024 г.


Почти каждая массивная галактика имеет в центре сверхмассивную черную дыру. Когда две галактики сливаются, их черные дыры могут образовывать бинарную пару, то есть находиться на связанной орбите друг с другом. Существует гипотеза, что этим бинарам суждено в конце концов слиться, но это никогда не наблюдалось. Вопрос о том, возможно ли такое, обсуждается астрономами уже несколько десятилетий. В статье журнала The Astrophysical Journal группа астрономов отвечает на этот вопрос, сообщает научно-исследовательский центр NOIRlab.


Источник: Научная Россия




Ученые визуализировали джет сверхмассивной черной дыры в созвездии Девы
Опубликовано 29.02.2024 г.

Международная команда исследователей, включающая ученых ФИАН и МФТИ, провела анализ радионаблюдений высокого разрешения джета галактики М87 — выбрасываемой струи плазмы из окрестности массивной черной дыры. Ученые определили богатую внутреннюю структуру джета и визуально показали, что в ней преобладают три спиральные нити, которые, вероятно, возникают в результате неустойчивости Кельвина-Гельмгольца, развивающейся в сверхзвуковом потоке. Работаопубликованавжурнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Источник: Научная Россия


Созданы прозрачные электроды для покрытий «умных» окон
Опубликовано 27.02.2024 г.

Исследователи из России разработали прозрачные электроды на базе соединения германия и кальция, которые можно использовать в качестве основы для фотодетекторов и покрытий для «умных» окон, а также в работе оптоволоконных линий связи и для других целей. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале ACS Applied Electronic Materials.


Источник: Российский научный фонд


«Для авиастроения и космической промышленности»: российские ученые разработали новые высокотехнологичные сплавы
Опубликовано 26.02.2024 г.

Российские ученые разработали линейку жаростойких и прочных сплавов, которые могут найти применение при создании авиационных двигателей. В современных двигателях газ может разогреваться до 1650 °С. Большинство металлов не выдерживает такие температуры. Применять тугоплавкие металлы в чистом виде тоже нельзя: они хрупкие и легко окисляются. Поэтому конструкторы и металлурги ищут оптимальные комбинации разных металлов, которые давали бы в сумме нужный результат — устойчивый к высоким температурам и прочный сплав. Авторы работы создали такой сплав на основе ниобия, титана и хрома, и по итогам экспериментов он показал оптимальные результаты. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале Scripta Materialia.


Источник: Российский научный фонд


Биологи открыли более ста полезных для фармацевтики веществ в японском цветке
Опубликовано 21.02.2024 г.

Российские биологи исследовали химический состав садового многолетника анемонопсис крупнолистный (Anemonopsismacrophylla) на предмет содержания лекарственных соединений. Оказалось, что растение богато на биологически активные вещества. В его составе удалось выделить 16 различных кумаринов — ароматических соединений, которые применяются в парфюмерии и фармацевтике, а также противовоспалительные флавоноиды и фенольные кислоты. По словам авторов работы, анемонопсис можно культивировать на территории России в промышленных количествах для нужд фармацевтической отрасли. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.


Источник: Российский научный фонд


Нейроинтерфейсы для подавления фантомных болей разрабатывают в МГУ
Опубликовано 21.02.2024 г.

Научные сотрудники проекта «Фундаментальные и прикладные нейротехнологии» Института ИИ МГУ получили результаты исследования, которые в будущем будут использованы для создания нейроинтерфейсов с целью подавления фантомных болей. Нейростимуляция – действенный и альтернативный фармакологическому подходу способ лечения. Исследование раскрывает, что происходит в мозге при нейростимуляции, а также вероятность измерения этого эффекта посредством записи электроэнцефалографии (ЭЭГ). Результаты работы опубликованы в международном журнале Cerebral Cortex.


Источник: Научная Россия


Кости птиц на стоянках древних людей рассказали об изменении маршрутов миграций
Опубликовано 14.02.2024 г.

Ученые определили, что в период неолита — 6–3 тысячи лет до нашей эры — на территории современной Смоленской области можно было встретить птиц, пути миграции которых сейчас сместились в более северные или более южные регионы России — краснозобую гагару, обыкновенную квакву, желтую цаплю, кудрявого пеликана и савку. На это указали находки костей в поселениях охотников-собирателей того времени. Кроме того, исследователи обнаружили на стоянках немногочисленные изделия с изображениями птиц, что говорит о том, что в период неолита эти животные рассматривались не только как объекты промысла, но могли быть включены и в символическую или ритуальную сферу жизни древних людей. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Documenta Praehistorica.


Источник: Российский научный фонд


Когда металл заменяет кость
Опубликовано 12.02.2024 г.

Физики установили, что прочность металлического сплава можно понижать контролируемым образом за счет внесения в него пористости. При этом то, насколько уменьшится прочность материала, полностью определяется распределением и размером пор. Авторы получили такие результаты на примере кристаллического сплава никеля и титана, который широко используется в авиастроении, а также в медицине для создания биосовместимых имплантатов и хирургических инструментов. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале Crystals.


Источник: Российский научный фонд


В Китае создали первый в мире высокомощный микроволновый излучатель
Опубликовано 12.02.2024 г.

Команда китайских ученых разработала устройство на основе двигателей Стирлинга и сверхпроводящей ленты для охлаждения узлов излучателя. Это позволило снизить энергопотребление на 80% по сравнению с предыдущими разработками и поддерживать непрерывную работу излучателя в течение рекордных 4 часов. Кроме того, удалось принципиально уменьшить размеры устройства. Его, например, можно перевозить на грузовике.


Более 700 участников прошли обучение в школе Плавучего университета
Опубликовано 07.02.2024 г.

В восьми регионах страны завершилась работа Всероссийской Зимней научной школы Плавучего университета. Масштабное образовательное мероприятие в области наук о море прошло на базе вузов и научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Владивостока, Севастополя, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Архангельска.

Зимняя школа — первый этап ежегодного цикла Всероссийской научно-образовательной программы «Плавучий университет». Она позволяет познакомиться с актуальными направлениями исследований моря, чтобы выбрать направление будущей научной работы.


Источник: Министерство науки и высшего образования


Новый вид медуз описан в Японии
Опубликовано 06.02.2024 г.

Морское животное диаметром около 10 см с красным животом, напоминающим Георгиевский крест при виде сверху. Это Santjordiapagesi, недавно описанный вид медузы. Животные представляют собой свободно плавающих медуз зонтичной формы с редуцированным стеблем. Новый вид описан в статье, опубликованной в журнале Zootaxa, сообщает Agência FAPESP.


Источник: Научная Россия


Физики показали новый способ предсказания свойств магнитных сплавов с помощью машинного обучения
Опубликовано 30.01.2024 г.

Ученые из Сколтеха и МФТИ с коллегами из Германии, Австрии и Норвегии предложили и верифицировали новый способ компьютерного моделирования магнитных сплавов с помощью машинно-обучаемых потенциалов. В методе в качестве переменных учитываются магнитные моменты атомов (магнитные степени свободы), благодаря чему он успешно предсказал энергию, механические и магнитные характеристики сплава железа и алюминия. Ученые планируют добавить в метод активное обучение и протестировать его на другом материале — нитриде хрома. Работа опубликована в Scientific Reports. Исследование поддержано грантом Президентской программы Российского научного фонда.


Источник: Российский научный фонд


Ученые обнаружили аномально высокие внутренние волны в Арктике
Опубликовано 26.01.2024 г.

Молодежная группа ученых-океанологов впервые обнаружила аномально высокие внутренние волны в российском секторе Арктики. Ученые проводили измерения в проливе Карские Ворота, соединяющем Баренцево и Карское моря. Было выявлено, что при взаимодействии морских течений с неровным дном пролива регулярно возникают аномально мощные внутренние волны высотой до 40 метров. Открытие столь мощных внутренних волн может быть полезным в решении ряда прикладных задач, связанных с разведкой и добычей нефтегазовых месторождений в Арктике, прокладкой трубопроводов и подводных коммуникаций, обеспечением безопасности судоходства по Северному морскому пути. Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом, опубликованы в журнале Remote Sensing.


Источник: Научная Россия

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22
Цель проекта
ЭКБСОН - это сводный каталог нового поколения.
Целью проекта является создание информационной системы доступа к электронным каталогам библиотек сферы образования и науки в рамках единого интернет-ресурса на основе унифицированного каталога библиотечных ресурсов. Данная цель подразумевает создание на единой программно-технологической информационно-лингвистической платформе унифицированного библиографического Сводного каталога информационных и полнотекстовых ресурсов библиотек университетов и других учебных заведений, а также библиотек научных организаций.

Стать участником проекта
Для участия в проекте просим Вас заполнить Соглашение и направить его в ГПНТБ России, по адресу: 123298, Москва, 3-я Хорошевская ул., д.17, ГПНТБ России. Все возникающие вопросы Вы можете урегулировать по e-mail: admin@gpntb.ru